Bonjour, Merci encore pour votre message et un grand bravo pour votre réussite. Bonjour, Je vous confirme également que vous retrouver en situation dans un vrai laboratoire est un gros avantage pour le CAP Pâtissier. Dans ce cas, vous avez le statut scolaire et non plus le statut candidat libre ou candidat à titre individuel. Vous pouvez vous reposer sur nous Cécile, nous essayons de vous faire profiter de notre expérience à travers ce site et vous épargner la galère de trier le vrai du faux en ayant pris le soin de décortiquer tous les textes officiels. Quel bonheur et quelle fierté pour moi Nella, La bonne nouvelle est oui, c’est réalisable même avec un travail à plein temps et des enfants à gérer. Encore grand merci Pour répondre à vos questions, si vous avez prévu de le passer en 2019, vous n’êtes pas obligée de vous entraîner à temps plein. J’ai une petite question concernant l’épreuve pratique. Cours de préparation au CAP Pâtisserie – candidat libre Prochaine session du 29 février au 11 avril 2020 (reste 1 place disponible ) Vous préparez le CAP en candidat libre ! Un grand merci pour votre retour sur la formation. Quel serait selon vous le nombre d’heures raisonnable par semaine à consacrer à la formation (pratique et théorique) pour se donner des chances sérieuses d’y arriver ? Je suis une jeune institutrice en reconversion et j’espère pouvoir réaliser mes rêves en pâtisserie grâce à vous. Je vous remercie. C’est normal d’avoir peur mais vous verrez, vous ne regretterez pas de vous être lancée , Bonjour, Et déjà j’apprécie votre travail . Je ne suis pas payée pour vous écrire cela, mais c’est ma propre expérience. Les épreuves du CAP Pâtisserie se compose : Nous allons commencer par l'épreuve pratique puisque c'est la plus importante... Pour l'épreuve pratique, vous aurez 7 heures pour réaliser une production composée de : On vous fournira un sujet composé de 4 fiches techniques (regardez à gauche à quoi ressemble une fiche technique). C’est visiblement votre cas donc vous n’avez aucune raison de ne pas tenter votre chance Bonjour. Je viens d’obtenir mon CAP pâtisserie (épreuve pratique passée en septembre) et ceci grâce à vous et votre site. Dans tous les cas, c’est très gentil d’avoir pensé à nous et de nous recommander sur les réseaux sociaux. Comment se préparer ? A très bientôt Matthieu…. Donc je ne vous recommande aucun livre Lucie, vous avez déjà tout ce qu’il faut Mais rassurez-vous, il n'y a rien de compliqué. Vous passez l’examen en 2020 ? Admise!!! Vous trouverez sur ce site toutes les recettes officielles à maîtriser pour obtenir votre CAP Pâtissier en candidat libre. Grâce à vous, moi aussi j’ai mon cap en poche. représentation de ses idées et de ses pensées. Vous avez refait ma journée ! Si on galere avec une technique, on fait comment ? En revanche, il est difficile de donner un nombre d’heures précis sachant que le temps d’entraînement nécessaire dépend vraiment de chacun, de ses aptitudes, de ses connaissances, de la recette qu’on souhaite travailler… Ce qu’il faut, c’est maîtriser chaque étape de chacune des recettes de la formation, avoir les bons gestes… Et pour cela, vous devez faire les recettes autant de fois que nécessaire. Je recommande vivement…, Votre site m a vraiment aidé à obtenir mon cap, Merci Marilyn pour votre petit mot et Bravo pour votre CAP Pâtissier. Pour obtenir son CAP Pâtissier, il faut obtenir au minimum la moyenne générale (soit 10/20) aux épreuves professionnelles en tenant compte des coefficients. Quel est le mieux à faire pour obtenir ce fameux… Lire Merci pour votre message. Tout est désormais inclus et vous n’avez plus qu’à vous laisser guider Merci beaucoup. J’ai 2 questions concernant l’auto-formation : Rassurez-vous l’inscription à notre formation pâtisserie est un paiement unique pour un accès à vie. Vos pâtisseries n'ont pas besoin d'être parfaites pour réussir votre CAP Pâtisserie, elles doivent être commercialisables. Merci pour votre petit mot Fabienne. Bonne continuation à vous et encore Merci, Bravo Marie C. et très heureux d’avoir pu contribuer à votre réussite ! Bonjour Romane et merci pour votre message. Peu importe votre niveau de départ, il vous suffit de suivre le programme pas à pas et vous progresserez au fur et à mesure tout en vous préparant à l’intégralité du programme du CAP, dont le gâteau au yaourt ne fait pas partie Merci pour votre précieuse aide. Ma demande va sans doute vous surprendre….mais existe-t-il un âge limite pour se présenter à un CAP ? et riche en images détaillées pour la pratique car c’est très souvent ce qui manque aux candidats libres. l’obtenir. Or, les candidats libres ne rentrent dans aucune de ces 4 catégories. Un grand merci pour nous avoir tenus informés de votre réussite et encore toutes nos félicitations pour votre diplôme de CAP Pâtissier. Je n’ai révisé sérieusement et me suis entraînée que les trois semaines précédents l’examen et même si je n’ai eu que 10/20 à l’épreuve pratique, j’ai eu à l’aise 52,5/60 en appro gestion des stocks et 18/20 à l’épreuve pse, ce qui fait avec les coefficients une moyenne de 12 si je ne me trompe pas. Et je ne peux manquer de dire que c’est grâce à vous, qui avez réussi avec ce site à me donner les connaissances et les gestes professionnels qu’en candidat libre je n’aurais trouvé nulle part ailleurs. Félicitation pour l’ouverture de votre labo et bonne chance pour votre CAP Pâtissier en 2019 Beaucoup de nos élèves étaient inquiets comme vous et la grande majorité ont obtenu de très bonnes notes à ces épreuves y compris des 20/20 ! Bien à vous Gaëlle. En plus, si vous ne vous êtes pas inscrite pour cette année, vous ne pourrez le passer que l’année prochaine, ce qui vous laisse largement le temps de vous préparer dans de très bonnes conditions, surtout si vous avez une très bonne formation pâtisserie entre les mains . N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Il y a l’essentiel et vos étapes détaillées en pratique aident vraiment à acquérir les bons gestes. Savez vous si un titre professionnel de niveau 5 que j’ai eu en 2010 est équivalent? A très bientôt. Vous aurez une épreuve "Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique" notée sur 30 points et une épreuve "Mathématiques-physique-chimie" notée sur 20 points. dans la partie Crème pâtissière du Fraisier et elles devraient répondre à toutes vos questions. Ravis d’avoir pu vous aider à vivre cette expérience En tous les cas, un grand merci pour votre retour. Encore merci pour les précieuses informations que vous partagez sur votre site, et félicitations pour votre parcours. Merci encore pour ce super site internet et tous vos conseils. Cette épreuve demande un peu plus de travail que la PSE mais là encore toutes les informations sont dans les livres et il n'y a rien de compliqué. S'ensuivent 4 mois de galère que nous n'avions pas prévus ! CAP Pâtissier en candidat libre. Nous avons donc 7h pour réaliser les 4 thèmes (tarte, entremet, pâtes à choux,…), avez vous des conseils sur la manière de s’organiser? Bonjour, Oui bien sûr, les supports de formation seront maintenus même si nous n’accompagnerons plus les candidats libres dès 2021. Bien cordialement Quand dites vous ? N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Laurence et bonne chance pour votre projet , Voilà je me suis inscrite pour passer mon CAP patisserie en candidat libre pour 2018. Bonjour! Je viens de vous découvrir, l’idée d’une reconversion me trotte dans la tête depuis un moment. Alors même que nous avons hésité avec une formation en présentielle, hors de prix. Il y a toutes les informations que je recherche! En vous remerciant d’avance pour votre aide, A bientôt. Votre retour sur le site et la formation au CAP Pâtissier nous touchent beaucoup. Merci de votre retour Caroline et encore bravo pour votre CAP Pâtissier ! Je tenais à vous remercier infiniment pour votre formation. Merci à vous pour votre message qui nous fait énormément plaisir ! Je suis en train de m entrainer (période obligé!) Je suis en train de créer mon propre coffee-shop, l’aventure vient juste de commencer mais je reste sans réponse depuis plusieurs semaines à cette simple question : Doit-on avoir un CAP Pâtissier pour vendre des pâtisseries maisons ? Si je consacre 1 à 2 fois 2 heures par semaine pour la pratique, est-ce suffisant? Bonjour Alicia et merci pour votre retour. Publié dans : Nous Archivé sous : cap patisserie candidat libre, pourquoi un cap patissier. Le genre d'informations qu'on ne trouve pas dans les livres et que seul un ancien candidat libre peut vous donner. Pour bien vous préparer au CAP Pâtissier en candidat libre, il faut avant tout connaître les épreuves que vous devrez passer, savoir ce qu'on attend de vous, à quoi ressemblent les sujets, comment se déroule l'examen et comment vous serez noté. Bonjour Ni Nine et merci pour votre commentaire. Lire la page politique de confidentialité. J’espère avoir répondu à vos questions Eleanor mais n’hésitez pas si vous en avez d’autres. Je souhaite passer mon CAP patissier pour une reconversion j’ai 42 ans je suis passionné de cuisine en général mais surtout de pâtisserie et souhaite en faire par passion pour les autres je compte suivre votre programe et compte sur vos conseils pour réussir mon CAP merci, Je vous souhaite une très bonne formation Jean-Michel . Je vous souhaite une bonne épreuve pratique Laure. Si cela vous intéresse, vous pouvez lire notre article “le bon âge pour la reconversion” dans la catégorie “Motivation et Conseils”. A bientôt. Amitiés Bonjour Genevieve et merci pour votre commentaire. Guy. Lisa. La formation Patissier-libre est un programme complet qui vous explique de façon détaillée, à partir de plusieurs recettes, chacune des techniques de base (crème pâtissière, ganache, pâtes à tarte, etc.) Saint-Denis URMA, Centre de formation de Sainte-Clotilde. Je suis une professionnelle, Je vie en Afrique, j’ai ma boulangerie pâtisserie avec mon mari. Bref merci de m’avoir aidée à réaliser un rêve !! Et je vous souhaite d’en réaliser plein d’autres et une bonne continuation. Mercis d’avoir pris le temps de mettre à notre disposition tous ces cours et conseils précieux ! Depuis, personne ne sait me renseigner et pourtant je cherche depuis des semaines. Votre message nous fait très plaisir et nous sommes vraiment heureux d’avoir pu vous aider même si c’est évidemment vous qui avez fait le plus dur. J’ai réviser vos fiches pour la theorie, 2 lectures + les annales : largement suffisant Très heureux d’avoir pu vous aider à réussir et merci beaucoup pour votre retour. L’Education Nationale et les professionnels de la pâtisserie ont modifié le référentiel du CAP Pâtissier et les conditions d’examen. Suivez pas-à-pas en vidéos les recettes de chef Damien et chef Régis pour préparer l'épreuve pratique du CAP pâtisserie comme des professionnels ! Alors foncez Mireille et merci pour votre commentaire. Merci par avance et….bonne année a vous Bonjour Béatrice, N’hésitez pas si ce n’était pas le cas mais vous avez l’air bien partie pour réussir un excellent millésime de galette des rois cette année , Bonjour, Mon emploi du temps ne m’a pas permis de faire de CAP blanc. L’organisation est effectivement primordiale et fait souvent défaut aux candidats libres le jour du CAP Pâtissier. Log In. D’ailleurs, vous trouverez davantage d’explications détaillées sur la poudre à crème (à chaud, à froid, etc.) Si certains choisissent de passer le diplôme du CAP Pâtisserie en candidature individuelle, c’est parce que cette solution possède de nombreux avantages.Cela vous permettra d’obtenir le diplôme du CAP Pâtissier sans contrainte.. Passer son examen du CAP Pâtissier en candidat libre est une solution qui permet de se former quand : En vous félicitant une fois de plus pour votre travail. J’obtiens aujourd’hui le Cap et j’en retire une grande fierté du chemin parcouru. Je suis cependant assez stressée par l’examen qui approche, j’ai peur de ne pas être suffisamment prête ! Il suffit alors de donner les pâtisseries à vos voisins, aux commerçants du coin … Vous verrez qu’on se fait en général beaucoup d’amis quand on se prépare au CAP Pâtissier Bonne continuation et longue vie à votre site !!! Pour répondre à vos questions sur le CAP Pâtissier, le chocolat n’est pas tempéré dans la grande majorité des cas et un joli glaçage ou pochage ne sera en général pas suffisant. Nous sommes très heureux de vous compter parmi nous et de contribuer à la réalisation de vos rêves Je me pose la question de passer le CAP Pâtissier en candidat libre dans le cadre d’une reconversion professionnelle (métier de bureau actuellement et depuis 7 ans qui ne me convient pas du tout). Je tiens particulièrement à dire à ceux qui veulent s’inscrire et qui hésitent encore, foncez, vivez votre rêve et laissez vous guider par la formation car elle est au top. Merci pour votre message et bravo pour vous être lancée dans l’aventure du CAP Pâtissier votre site est vraiment bien fait et complet et je suis très satisfait de le consulter jour après jour, pour la préparation du CAP pâtissier pour un CANDIDAT LIBRE, aucun livre ne vaut la formation que vous proposez.Aucun.je les connais presque tous,notamment ceux que vous mentionner sur votre site,toutes mes félicitations et grâce à vous j’espère décrocher mon CAP le mois prochain.je ne manquerais pas de recommander votre formation. Bonjour Carole, Nous serons très heureux de vous répondre ! Merci pour cette réponse claire. La PSE est une matière qui, comme son nom l'indique, couvre différents sujets. N’hésitez pas à appeler les académies pour plus d’informations. Bonjour, Je viens de parcourir quelques articles de votre site qui m’invitent à aller plus loin. Bonjour, j’ai commencé mon CAP seule, puis par le biais d’une école qui ne m’a servi à rien, et j’ai trouvé votre formation qui m’a bien aidée. Jusqu’à présent, j’ai toujours refusé de passer le moindre diplôme et ça ne m’a pas empêché d’occuper de très bons postes. Liste des pièces à télécharger et fournir en fonction de votre situation : Annexe 1 - Attestation_Stage professionnel_CAP PATISSIER_EP1.pdf; Annexe 1 - candidat individuel sans expérience.pdf; Annexe 2 - Attestation_Stage professionnel_CAP PATISSIER_EP2.pdf Bonjour Sandrine et merci pour votre commentaire. Merci pour votre message. Pour la Prévention Santé Environnement et l’epreuve Approvisionnement et Gestion des stocks, avez vous des livres à me conseiller ? Diane-Hélène. J’ai conscience qu’il serait un sacré bonus pour faire valoir mon projet, mais je voudrais savoir si celui-ci est obligatoire légalement parlant. et aussi j’aimerai vous demander est ce nécessaire d’utiliser du vin dans la pâtisserie ? Cette année 2019 a été pour moi une année professionnelle et personnelle très difficile et vos recettes, astuces et programme de formation complet ont fait que j’ai tout de même, malgré mes doutes et difficultés, obtenu mon CAP avec 15 de moyenne générale. Nous ne faisons absolument aucune publicité et nous préférons nous en remettre à la satisfaction de nos élèves ainsi qu’au bouche à oreille, donc merci à vous Bonjour, Julie. Grâce à vous j’ai obtenu le CAP pâtissier ! Le plus dur finalement, c’est de commencer . L’inscription administrative est souvent gratuite. Il a appris sur le tas mais n’a aucun diplôme.. Vous avez pour projet d’ obtenir votre CAP Pâtissier en 2021? Ne lâchez rien, c’est la dernière ligne droite avant de devenir une véritable pâtissière professionnelle Il y a aussi de nombreux avantages à le passer en candidat libre et avec une bonne formation, c’est en réalité beaucoup plus simple qu’on ne le croit ! AUCUNE HESITATION, ABONNEZ-VOUS, c’est le meilleur site que j’ai trouvé avant de m’abonner. Dans cet article je ne vais pas vous dire comment vous inscrire en candidat libre. Merci beaucoup Jean-sebastien et bienvenue au club Oui, en général, c’est largement suffisant avec la formation. Sur la galette des rois! Nous sommes très heureux de votre réussite N’hésitez pas à revenir nous voir de temps en temps , Un grand bravo pour votre travail sur ce site, il m’a permis de bien comprendre en détail ce que l’on attendait d’un candidat à l’examen, et de m’entrainer en conséquence intensivement sur cette sélection comportant peu de recettes mais avec le pas à pas de l’ensemble des techniques de base bien expliqué et détaillé en images, ce qui n’était pas le cas (ou moins) sur les autres formations en ligne que j’ai utilisé qui ressemblait plus à des livres de recette en ligne. Bonjour, Félicitations Nadège, nous sommes très heureux de votre réussite et de partager votre joie ! Oui, vous pouvez faire un an supplémentaire option dressage à l’assiette. Personnellement, je n’ai jamais réussi à obtenir quoi que ce soit et c’est pour cette raison que j’ai décidé de le passer en candidat libre. Beaucoup de personnes passent le CAP Pâtisserie en candidat libre simplement par plaisir, par forcément pour se reconvertir. Bonjour Guillaume et Caroline Nous avons perdu un temps fou à regrouper, trier, étudier et surtout vérifier les documents officiels, les idées reçues, les informations ou témoignages contradictoires qui circulent sur le CAP Pâtisserie (et croyez-en notre expérience, ce n'est pas ce qui manque !). Par contre, le jour de l’examen, je vous conseille d’utiliser les ingrédients mis à votre disposition. RECETTE ÉTAPE PAR ÉTAPE DE MA GALETTE DES ROIS CAP PATISSIER 838 Rédigez un commentaire. J’ai eu mon CAP du premier coup grâce à vous. Pour tout cela je voudrais donc vous remercier du fond du cœur pour votre formation très complète qui m’a permis de réaliser mon rêve.
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