Si je laisse la pâte lever plus de 2-3H, que se passe-t-il ? Belle recette, bien expliquée; peux t on utiliser d la farine de mais. Dans toutes les religions, dans toutes les civilisations, dans tous les mythes, l’eau est source de vie, un symbole universel de fécondité et de fertilité. Vous n’allez pas avoir un pain suffisamment aéré, ni avoir une jolie croûte. Merci pour votre réponse. Recette géniale. Bonjour, Ce n’est qu’après avoir lu l’article et m’être extasiée que j’ai vue qui l’avait écris. de farine également mais même resultat. De mon four (électrique) ? Certes cela prend plus de temps mais franchement, ça en vaut la peine :-). Attention 30 cl = 300 ml ! Chaleur tournante ou traditionnelle avec la chaleur au dessus et en dessous de la plaque Quelle levure utilisez-vous ? Spécialiste du traitement de l’eau depuis plus de 80 ans, Culligan vous fait bénéficier d’une eau adoucie, sans calcaire. On pensait utiliser un mélange de 350g T65 et 150g d’épeautre complète. Tu utilises un four à gaz ou c’est quand même un four électrique sans chaleur tournante ? :/. Merci Lo ! Au sortir du four, le pain est encore totalement blanc. Je procède toujours de la même manière pour incorporer la levure déshydratée (directement dans la pâte). Que faire? La croûte est dorée et bien croustillante.Je fais un gros pain de par jour ! L’eau est un composé chimique ubiquitaire (Qui possède ou semble posséder le don d’ubiquité, d'être partout)sur la Terre, essentiel pour tous les organismes vivants connus. Four pas assez chaud (210 degrés) ? lol, mais non, je ne vous boude pas ! Quel bonheur de déguster quelque chose fait par soi même. Il s’agit surement d’un problème de mesure, soit trop d’eau, soit pas assez de farine. le four est en préchauffage et G deux pains de 250 g qui attendent l’enfournage. Pourquoi ne pas préciser la masse du sachez qu’il faut adopter? Mais la ténacité ne me manque pas. le resultat est loin de nos espérances. depuis des années je cherche le pourquoi du comment sur des échecs à répétitions ? Hello, Merci! merci pour votre réponse ChefNini et merci à toutes et tous. Le fait de faire soit même son pain est intéressant car je suis peut-être intolérante au lactose, ceci dit on ne peut pas savoir tout ce qu’il y a dans les farines, type améliorant etc? Je donne des indications de temps, mais parfois il faut augmenter. On se régale. Mie craquante grâce aux deux « coup de vapeur » comme conseillé dans un commentaire et cuisson en 30 min, il ne manquait que plus de trous dans la mie ! Pour les deux essais la croute était bien dorée. Néanmoins le résultat est meilleur que le pain d’une boulangerie lambda. grâce à vous je fais mon pain depuis septembre ! J’ai suivi la recette, en ajoutant des graines et le résultat est bon mais pas vraiment aéré, c’est un gros pain bien lourd et dense. Je vous conseille d’essayer une autre levure ou éventuellement d’en mettre moins. Bonjour et merci pour la recette.une de mes map n a pas voulu tourner …faisait juste le bruit …grrr…donc je le récupère….Et le fait à la main .en espérant que le sel n aie pas touché la levure .Bonne journée. Bonjour, 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le bol et commencez le pétrissage. Il manque la FARINE DE FROMENT mais ce n’est pas grave. Est-ce qu’il s’agit d’une demie cuillère A SOUPE ??????????????????? C’est une bonne alternative au pain « poussé » et c’est très bon avec un plat en sauce. En tout cas, au gout c’est vraiment bon, donc c’est déjà ça 🙂 Le choix du récipient et la quantité d’eau sont deux facteurs très importants pour obtenir une jolie croûte. J’ai une dernière petite question pour les prochaines fois: comment congeler nos pains maisons? Merci pour toutes ces astuces. Autre chose j’ai fais des bagels l’autre jour, la recette disait qu’une fois la pâte poussée on pouvait les tremper dans l’eau+sucre+bicarbonate pour qu’après cuisson ils soient meilleurs, sauf que c’est casi impossible à faire, la pâte ressemble à rien. J’ai donc fait votre recette aujourd’hui et je trouve que je m’en suis pas trop mal sortie. recette suivie à la lettre et pourtant la mie est très compacte et à un endroit semble pas tout à fait cuite (un peut translucide). et pas de petit epeautre C’est une autre céréale ! Bonjour chefNini, 😉, bonjour Chef, laissez se développer pendant 10-12 heures . je viens de découvrir ce blog très sympa; mais j’ai un gros (énorme!!!) Bonsoir, je viens d’arriver aux états unis pour une durée de deux ans et évidement pas de pain! Ma pâte a croutée pendant sa pousse Bonjour Odette, Je vous invite d’ailleurs à lire mon article sur les farines : http://www.chefnini.com/connaitre-farine/. Bonsoir Chefnini; je vous remercie pour cette superbe recette. Le goût est bon mais je trouve que la pâte n’est pas assez aérée. alors grand MERCI ! Je l’ai façonné ce matin (j’ai dégazé mais pas pétri bien sûr), au bout de 40min il n’avait pas bougé alors devant partir au boulot, je l’ai mis au frigo. Certaines étapes sont facultatives. les astuces données sont très utiles, mon pain était déjà très bon et j’espère qu’avec vos conseils, il sera meilleur! Elle redoute les rayons du soleil lorsqu’ils arrivent directement sur le gerbera Depuis quand je fais du pain c’est dans le bol de mon kenwood, et je finis le petrissage à la main. concrètement, le poids de l’eau est approximativement de 55% au poids de la farine,, ce qui fait + – 280 cl, 500 + on va dire 300 = 800 de poids de pâte finie et de cela comme vous le savez, une perte d’eau a la cuisson sera appoximativement de 10 à 20 %, question sur Google : comment faire son pain sans machine à pain et là… découverte, je découvre votre site!!! La mie : http://imageshack.com/a/img51/2340/8mp7.jpg. Marie-Cécile, Un petit tour sur mon article sur la levure et tu sauras tout 😉 le cirque pour petrire , meme en mettant de la farine partout , ça colle apres les mains le rouleau la table , m’en sort pas , sourire , bizard car personne n’en parle , enfin j’ai fait comme j’ai pu , maintenant ça va reposer deux ou trois hrs , mais qu’elle trouille j’ai , quand a nouveau je vais devoir former des baguettes pour mettre au four sur que ça va me coller au mains !!!! Malgré cela, il est excellent et je vais renouveler. Il s’agissait bien de la farine de blé T65 ? Je ne pense pas, j’utilise aussi l’eau du robinet qui est très chlorée. Car plus rien ne gonfle (sauf moi !). Mais là, j’ai ajouté une précision au sujet de celle-ci. Sinon, il se garde et il est bon …. bon courage aux autres qui ce lance. Aurais-je mal compris ? Merci donc ! votre pain est vraiment superbe et je suppose très bon ! Longtemps stylisée, il a fallu attendre les progrès techniques pour pouvoir rendre sa puissance plastique. vaut-il mieux réduire la température ou le temps de cuisson ? 3- Enfournez à mi-hauteur du four votre plaque (attention quand vous ouvrez la porte du four, la vapeur est très chaude) et comptez 30 min de cuisson. ( astuce, je fait bouillir un demi verre d’eau dans mon micro-onde, puis je me sers du micro-onde chauffé et humide pour y laisser ma pate couverte d’un torchon. ) Croûte craquante et mie moelleuse!! Je trouve qu’il serait très judicieux de classer les commentaires en commençant par les plus récents. j’ai tout fait à la main et j’ai essayé de suivre les instructions à la lettre. Je reste attentive à tous vos commentaires et conseils. Ces 2 g de différence ne changent pas grand chose. ChefNini, Vous n’êtes pas non plus obligé de faire une cuisson dans un four vapeur. Elle me fait gagner beaucoup de temps ! Et n’oubliez pas le coup de buée dans votre four. Il sera forcément un peu plus compact. Vente livres et outils d'apprentissage de la lecture. Désolée pour toutes ces après ces 407 commentaires déjà publiés. Merci. Voici un lien qui vous intéressera surement : http://www.chefnini.com/machine-pain-conseils-recettes/, Merci !!! Je n’ai pas encore essayé votre recette, mais elle me semble très bien et apporte une solution à plusieurs difficultés que j’ai rencontrées . L'Express L'Entreprise - Portail de conseils et de solutions pour les TPE et PME. Je m’étais fait avoir en confondant 300ml et 1/3 de litre. Y aurait-il une erreur de frappe? Et si oui quelles répercussions ça peut avoir sur le résultat ? Claude. Donc j’ai décidé de rajouter un *tout petit peu* d’eau dans ma pâte pour « aider », et là en pétrissant ça a bien marché; j’espère que ça vous aidera. On aimerait faire un mix T65 et farine d’épeautre complète (toutes deux bio, moulues avec meule de pierre, je ne sais pas si cela a de l’importance…). Je suis tombée sur votre blog par hasard, à la recherche d’une bonne méthode pour faire le pain maison sans machine à pain. par contre j’ai bien lu les différentes étapes de fabrication du pain et tu précises de mettre la levure en dernier …moi au thermomix l’eau et la levure sont mélangées en 1er, à 37° quelques minutes, c’est LA 1ére étape…bizarre ! Il n’y a aucune erreur, il faut bien 30 cl d’eau pour 500g de farine. Je vous invite à faire vos tests. J’ai dû louper un truc. Maintenant je passe au beurre, si quelqu’un peut me conseiller …. Soit de type, soit de marque en fonction de ce que tu as pris. J’ai à disposition de la farine de blé intégrale bio T150, est-ce que je peux faire quelque chose avec ça ou bien faut-il impérativement la mélanger avec de la T65 et dans quelles proportions? envie de faire du pain pour les miens (consommation gargantuesque, la boulangère est notre meilleure amie 🙂 J’ai une carafe filtrante mais du coup, l’eau est au frigo (donc froide), si j’utilise cette eau filtrée, est-ce gênant qu’elle soit froide ? 4- Donnez forme à la pâte selon vos envies. Essayez de cuire moins longtemps le pain. J’ai déjà oublié une fois le sel, le pain est infect et on sentait particulièrement la levure. Ensuite, 6 à 8 heures de « pointage » (1ère levée) – je « donne un tour » à la pâte au bout de 3 heures – mise en forme de boule allongée (plus pratique pour les tartines du petit déjeuner) et nouvelle levée de 2 heures avant cuisson. Bref, mon pain est bon et tout le monde se régale avec. Bonjour, les arts plastiques au primaire et secondaire. J’ai juste besoin d’un petit tuyau, à savoir, comment faire pour que mon pain n’ait pas goût à levure (du boulanger). J’ai enfin réussi à faire du pain! Vous n’êtes pas obligé de déposer la pâte dans un saladier huilé et fariné. Merci pour l’astuce du son, justement je vais refaire du pain pour accompagner une gibelotte de lapin ! Si les 15 min ont suffi, il n’y a pas de questions à se poser. Concernant la levure j’utilise de la levure fraîche et je me suis demandé si je fais l’étape de l’autolyse comment l’intégrer… J’avais prélevé une partie de la quantité d’eau pour diluer la levure et l’ajouter donc après l’autolyse mais ma pâte était trop sèche et mon robot a eu du mal à intégrer du liquide ensuite… Je m’y suis peut-être mal prise… Une averse diluvienne enlève doucement le corps sans vie de Tristan (Tristan’s Ascension, 2005) - Au commencement était l’eau. J’avais déjà fait des pains mais sans utiliser la « vapeur » et le résultat est incomparable ! C’est d’ailleurs pour ça que je l’ai vendu pour avoir Kiki !!! Le 2ème, un peu mieux mais avec une mie encore trop compacte. Ma pâte n’est plus du tout la même et je n’ai plus besoin de rajouter une tonne de farine lors du pétrissage! J’en suis à 3 pains excellents en suivant vos indications et c’est juste un plaisir de faire et dévorer son pain maison. Je réessaierais la semaine prochaine avec plus de temps de pousse et dans le four un peu chauffé. Pâte crue avant/après levée? Je n’ai donc pas réussi à faire un pain bien rond. Il faut surtout étirer la pâte et la replier sur elle-même, c’est LE geste. Un petit coup d’oeil sur mon article sur les levures pour vous aider à bien les utiliser : http://www.chefnini.com/les-levures/. magnifique pain !!! Mais merci infiniment pour ce site que je consulte 2 ou 3 fois par an. Pain bien levé et bien cuit. C’est à ce moment-là qu’il faut façonner les pains et donc y ajouter les barres de chocolat. Si elle ne pousse pas, elle ne peut pas donner de bons résultats. Premier essai concluant heureusement que votre blog existe !!!!!!!! Ouffffff. Et, à la fin, je mange un super bon pain ou des baguettes ou des boules qui se conservent un bon moment. A quand le site pour les iPhones Pourriez-vous nous éclairer sur le sujet svp ! Farine : 500 G ( moulins des moines – farine épeautre blanche T70 ) Attention T70 est très important ! Alors je retente l’expérience très vite ! Continuez comme ça! Voilà le « secret » pour une mie aérée. Le bâtiment se reflète dans l'eau en offrant une composition parfaite. … je trouve également que mon pain ressemble à s’y tromper avec celui du boulanger, si ce n’est qu’il durcit plus vite. En principe sur 500 g de farine au total, je mets 350 g de T65 et 150 g de T80. La machine à pain n’a pas révolutionné la fabrication du pain. J'espère vous donner envie de cuisiner et vous montrer que le fait-maison ce n'est pas si compliqué ! Il pétrit la pâte, la fait lever en chauffant à 30°. Encore merci et bonne continuation ! Bonjour. merci chef et un grand merci pour toutes les recettes que vous partagez .. Moi aussi j’ai voulu comme tout le monde une MAP et je ne m’en suis servie qu’une seule fois et pour y faire de la confiture de fraise!! Bonjour pour mon premier pain je suis assez satisfaite sauf que la croute est un peu dure, Merci beaucoup pour cette recette!!! merci, merci, merci!!! Maintenant il y a quand même des progrès à faire. – est-ce que les entailles ne fonctionnent qu’avec des lames de boulanger ? Après quelques années de MAP (d’abord complètement puis uniquement pétrissage suivi de cuisson au four) j’ai commencé avec un robot aujourd’hui. Avec la grève de 2009 qui a duré 1 mois 1/2 j’avais commencé mais sans conviction et sans résultat intéressant !! En tout cas merci encore, vivant au Canada je ne trouve pas facilement du bon pain qu’on a l’habitude de manger en France (je suis expatriée!!). la levure est à réhydrater tout d’abord avec un peu d’eau Les plus anciennes versions remontent au XII e siècle, et figurent parmi les histoires les plus populaires jusqu'au XIX e siècle. Même avec la farine T65, qui améliore le goût quand même. Je voudrais savoir : pour 1 sachet de levure de boulanger, quelle est, Merci d’avance pour votre réponse, Merci beaucoup pour tous vos conseils, votre article est vraiment très bien! ( pour faire une ficelle au lard ) Comment expliquez-vous cette absence de mouvement ? Je suis tombée sur votre blog par hasard, à la recherche d’une bonne méthode pour faire le pain maison sans machine à pain. Mon seul regret: ne pas avoir de four à pain à bois! ma femme a preparé la pâte hier apres midi vers 17 hrs , le tout a donc reposer toute la nuit Il n’y a aucune explication sur le paquet ? Très bien illustré, superbement expliqué dans le détail sans en rajouter, comme seule une personne vraiment généreuse peut le faire!! Savez-vous quel est le volume minimal d’un four combiné pour la cuisson (réussie) d’un pain? J’ai cependant un souci… Mon four ne fait pas de chaleur tournante… Juste haut et bas ou les deux…, Très chiant voir impossible pour moi faire des gâteaux 🙁. Ensuite, respectez bien les temps de repos, et de pousse. Je me demande si vous mesurez bien la quantité d’eau. Peut-être que vous quantifiez votre eau en millilitres. Bonne continuation. ça me paraît beaucoup mais j’aimerais avoir confirmation. Depuis plusieurs années nous nous servons de la MP avec cuisson au four. Accepter Vivi, est-ce que j’utilise une machine à pain pour cette recette ? Merci merci merci Chef Nini ! Si jamais le problème persiste toujours, placez votre pain au plus haut de votre four et prenez un programme qui chauffe en-dessous et au-dessus en même-temps Décidément, votre site que je découvre est une mine d’informations. Je n’ai jamais compris pourquoi ! La qualité du pain vient aussi de là. Mon pain est magnifique, j’ai utilisé de la farine de blé et de grand épeautre T80, pour le reste je n’ai rien changé. les 2 pains : http://imageshack.com/a/img534/6931/zo16.jpg Avec l'art de la mosaïque, le rendu de la transparence de l'eau est net. Je fais mon pain maison depuis 2 ans et sans MAP en étant partie de la recette qui était à la mode « five minutes bread ». Et pensez à bien respecter les temps de repos. Le pain doit « sonner ceux » lorsque vous taper sur le dessous. Mon pain ne dore pas comme il faut. Cependant , j ai une question , est ce je peux préparer la pâte à pain la veille et la laisser poser jusqu au lendemain ? Miam, miam, on en mangerait !!!! Si vous avez de la T45 ou T55 pour la pâtisserie, vous pouvez dans ce cas faire un mélange : 60 % de T45/T55 et 40% de T80. Merci d’avoir pris le temps de faire une réponse. Les paysages marins deviennent des sujets à part entière comme le montrent les peintures de Claude Lorrain: Le Port de mer au soleil. Bonjour, J’ai remarqué que lorsque je réalisais de fines baguettes, mon pain était toujours plus alvéolé que les gros pains. – la mie est un peu dense. Maintenant que vous savez ça, vous devriez obtenir des pains plus légers. Auguste Renoir, La grenouillère, quelques touches représentent l'eau et ses reflets. Tu peux aussi essayer de mettre sur ton saladier (mais pas au contact de ta pâte), un torchon humidifié d’eau chaude. Merci en tous cas de toutes vos explications! Je vais maintenant essayer la même chose, avec la farine T65. merci de votre réponse. Prise de panique, j’ai suivi ta technique pour ne pas gâcher et tenter d’obtenir un pain « relativement » mangeable (je n’y croyais pas trop vu que la recette du pain blanc de ma MAP est différente de la tienne). 2eme problèmes la croute trop dur J’ai pris le temps de lire la faq, c’est une mine d’informations. Est-ce que tu as essayé de changer de marque ? Je fais mon pain moi-même depuis 2 ans, je le pétris (10 à 15 mn) moi-même et le cuis dans mon four, mais j’utilise du levain bio de blé en poudre (on en trouve dans tous les magasins bio). J’ai décidé de tenter de faire maintenant mon pain. Je vais tenter mon premier pain aujourd’hui. J’ai toujours raté mon pain maison… Et rebelote avec cette recette… J’ai pourtant bien fait comme indiqué mais la pâte n’a pas levée et du coup après cuisson, la mie ressemble plus à de la pâte pas cuite…. Yes! la poolish ( préparation 5 min ): Merci pour votre implication. Vous y trouverez sûrement l’aide dont vous avez besoin ! (300ml). Merci beaucoup! @Zelda : Comme quoi tous les fours sont différents. Cordialement. Croyez vous que je pourrais commencer la recette comme chez vous et la cuire dans la map ? sel : 12 g ( Guérande fin ) Egmont Labadie, J’ai une machine à pain depuis des années mais je n’ai jamais été entièrement satisfaite de mon pain. 😉 L’ajout de la levure se fait à l’étape 4 (pour la préparation à la main). Elle ne craquèle pas comme il faudrait et reste dure, sans trop de souplesse. Quand le pain se craque à la base, cela peut venir de plusieurs facteurs : J’ai lu la foire aux questions : ce qui m’a permis d’avoir un point de vue global sur la recette et les difficultés que l’on pouvait rencontrer. Bizzz, Merci pour toutes ces explications. Des créatures marines sont représentées pour montrer l'hostilité de la mer. et celle-ci est juste parfaite! Suite à mes messages du 19/12, j’ai réussi à faire quelque chose qui ressemble à du pain excellent. La T55 s’utilise également pour les pâtisseries, mais aussi pour les viennoiseries. Avez vous une solution? Bon week-end, amitié 🙂. un grand merci pour votre recette! j’en suis tres tres content ! Sinon, tu en mets en décoration sur ton pain avant d’enfourner. http://img.xooimage.com/files110/9/0/3/20170329_075846_800-51f00b1.jpg 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le saladier et commencez le pétrissage : Repliez la pâte sur elle-même et pressez avec le poing ou la paume. Bonjour Krikri, Bonjour, mon pain gonfle bien, cependant il est marron à l’extérieur et à l’intérieur et sent très fort la levure. Chez moi, 30 min de cuisson suffisent à avoir un pain bien doré. Merci pr ta recette !’ Je l’ai juste agrémenté d oignons raisons sec et fromage râpée un Délice’!’ Merci bcp 😉. Pour la recette que je vais vous présenter, j’ai choisi de partir sur un pain classique que vous pouvez ensuite « customiser » selon vos envies : mélange de farines, ajout de graines ou de fruits secs…. Sinon, pour ceux que ça intéresse, j’utilisai la SAF-levure principalement, mais j’avais toujours un gout de levure prononcé. bonjour, nous sommes des 3e d’un collège parisien et nous cherchons des informations sur l’eau dans l’art pour notre épreuve de l’oral d’histoire des arts en fin d’année. donc merci encore. L'eau dans l'art de la Renaissance: La Vénus de Boticcelli montre un paysage aquatique avec une coquille et Vénus au-dessus de l'eau. il est spécialisé en rien mais il sait tout faire.