Le petit Château

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Cette maison aurait appartenu à la famille Olivereau du Boistissandeau, ancienne famille noble de la région. Celle-ci produit, en effet, un aveu (déclaration écrite constatant l’engagement du vassal envers son seigneur) le 13 mai 1492. D’autres aveux se succèdent au cours des siècles suivants, indiquant que cette famille était vassale d’autres familles nobles. Ce serait au xviie siècle que cette propriété aurait été acquise par les seigneurs de La Flocellière, dont la propriété est adjacente, pour y établir la Salorge Royale, où toute la contrée venait s’approvisionner en sel. Le sel était alors très utilisé pour la conservation des aliments, et constituait donc une denrée précieuse.

À cette époque, et jusqu’à la Révolution de 1789, le sel était la propriété du roi. Il était vendu par des débitants autorisés. Les seigneurs du château étaient « fermiers du roi » pour le sel, c’est-à-dire distributeurs patentés, et prélevaient la gabelle, impôt indirect sur le sel. Mais cette région était classée comme « pays de franc salé » c’est-à-dire que les familles ne payaient pas la gabelle sur une certaine quantité de sel proportionnelle au nombre de membres de la famille.

Voir, dans le mur situé le long de la route de Châteaumur, une porte du XVe siècle, avec encadrement et linteau en granite sculpté. À l’intérieur, très belles cheminées peintes. Après la Révolution, cette propriété a été vendue comme bien national à Marie Thibault, puis à Pierre Pacheteau, poissonnier. De 1926 à 1932, s’y est établie l’entreprise de charronnerie Coutand. Cette maison appartient aujourd’hui à la famille Monié.

The little Castle: this property used to belong to the Seigneurs of La Flocellière in the 17th century. This adjacent property is said to have been the Royal Salt Warehouse: a place where the entire region came to supply themselves with salt.